[일반] 잠원초등학교 약속
박현숙
2019-05-20

항상 학교와 학생 교육에 관심을 가져주시는 학부모님께 감사의 말씀을 드립니다.

드릴 말씀은 우리 학교에서 잠원교육공동체의 약속을 새롭게 만들었습니다.

학생, 교사, 학부모 모두가 잠원초등학교의 교육주체로써 보다 행복하고 안전한

학교생활을 위해 각자의 자리에서 실천해 주시면 감사하겠습니다.

<‘잠원초등학교 약속의견 수렴 방법>

1. 학생약속 - 각 학급에서 의견을 모은 후, 전교학생자치회에서 결정

2. 교사약속 - 각 학년 교사회의에서 나온 의견 중 전체 교사가 투표하여 결정

3. 학부모 약속 - 학부모회에서 학부모님들의 의견을 수렴하여 결정

<‘잠원초등학교 약속’ >

수업 시간에 집중하기

복도에서 우측통행 하기

화장실 깨끗이 사용하기

학생에게 먼저 인사하기

아낌없는 격려와 칭찬하기

배움이 행복한 교실 만들기

안아주며 사랑한다 말하기

아이의 말에 귀 기울이기

칭찬으로 자존감 키우기

이렇게 우리 학교 교육공동체가 모두 참여하여 결정한 약속을 각자의 자리에서

지켜 늘 즐겁고 건강한 학교생활이 되도록 학부모님들의 많은 관심을 부탁드립니다.

이현주
학교내에서나 학교밖 놀이터에서나 ,친구들을 따돌리지말고, 약자를 배려하며 양보하는 것을 미덕으로 알고 실천할 수 있도록 가정에서나 학교에서 잘 지도하여, 아름다운 잠원초등학교 학생들이 되도록 인성지도를 바탕으로 아이들을 키웁시다.

스탠퍼드 경영대학원은 입학 경쟁률이 20:1이라고 합니다.
이 학교는 경영수업을 하는데 있어서 첨단기술에 대한 정보같은 것을 가르치지 않는다고 합니다.
인간에 대한 기본을 가르친다고 하는데
(연민학)은 필수라고합니다.
나를 이해하고 타인을 이해하고, 사람의 심리를 이해하면 사업을 잘 할 수 있다고합니다.
세계의 유명 ceo들 중에 이학교 출신들이 많다고 합니다.

타인을 배려하고 리더십있는 아이들이 물론 인기있는 아이이기도 합니다.

하지만 항상 그런 것은 아니니 어른들은 주의가 필요해보입니다.
우리학교 이야기는 아니지만
우리들의 일그러진 영웅이야기처럼 보이지 않는 그 어떤 이유에의해 아이들의 인기가 나타나기도 합니다.
이런 때는 물론 인기랑 아이들이 좋아하는 아이랑 일치하지는 않을겁니다.

인성 교육에 있어서 겉으로 실천할 수 있는 교육이 우선 3가지가 있습니다.
첫째는, 학교에서나 학교밖에서나 욕을 하지 않는 것입니다.
둘째는, 친한 그룹의 아이들이 그룹이 없는 아이가 혼자있을때 , (이리와 같이 놀자~)하는 것입니다.
셋째는, 여러명이서 한명을 질타하거나, 놀이에 안끼워주겠다고 말하지 않는 것입니다.

학교에서 주기적인 인성교육과 점검을 해주시면 가정에서 지도하는데에 더욱 도움이 될것 같습니다.
감사합니다~
2019-06-13 07:03:06