HOME  > 학생참여마당 > 학생자치회 > 회칙안내

회칙안내

학생자치회 운영은

집단 활동에 자발적으로 참여하게 하고 자기 표현의 기회를 가지게 하여
민주 시민으로서의 능력과 자질 함양을 목표로 합니다.

학생자치회 활동은

• 어린이들이 학교 주인으로서의 역할을 자각하고 자신의 생활에 대한 발전을 위해 모든 활동을 민주적, 자율적으로 운영할 수 있도록 합니다.

학생자치회 운영 방침

• 학교 행사에 적극 참여합니다.
  • 학생자치회 정 부회장의 선출은 4학년 이상 전체 어린이의 직접, 비밀선거로 선출합니다.
  • 회의 참석은 4.5.6학년 학급 회장, 부회장으로 합니다.
  • 정기 회의는 매월 넷째주 목요일 오전 8시 40분 입니다.
    임시 회의는 필요시 소집 할 수 있습니다.
  • 학생자치회 결정 사항은 학교장의 인준을 거쳐 시행하게 됩니다.

조직 및 역할

• 회 장 : 학생자치회를 대표하고 주관합니다.
  • 부회장 : 회장 유고시 회장의 임무를 대행하고 회의에서의 진행을 맡으며 표결 결과를 확인합니다.
  • 서 기 : 회의 결과를 기록하고 요약보고 및 실천 결과를 확인합니다.
  • 각 부원 : 학습부, 생활부, 체육부, 환경부, 봉사부, 도서부 등을 두며 각 부의 장은 각 부의 활동을 총괄합니다.